Голографический театр: особенности создания и использования
Интервью с техническим специалистом Дмитрием Поляковым
10 мая 2023 г.
— Что такое голографический театр?
— Голографический театр — это каркасная конструкция, задача которой создать видимость физической структуры, например комнаты или коридора, с интегрированной в нее голограммой. Голограмму используют, чтобы достичь эффекта присутствия. Изображение можно внедрить в различные инсталляции экспозиции, объединить с реальными предметами или людьми. Оборудование должно быть хорошо спрятано. Ни проекционный экран, ни отражающее зеркало не должны быть видны посетителю выставки.
— Как возводится голотеатр?
— Для создания голотеатра используется специальная отражающая пленка, которая позволяет совмещать видео или 3D-объекты с реальным миром — гости выставки по сути видят только ее. Задача пленки — отражать проекционный луч, который направлен от экрана. Сам экран и прочее оборудование посетители не видят благодаря правильно построенной конструкции театра. Голотеатр может имитировать сцену, где помимо самой проекции участниками будут люди.
— От чего зависит качество голографической проекции?
— Здесь две составляющие: оборудование и сам контент.
В первом случае подразумеваем совокупность качества экрана, который создаёт проекцию и голографической пленки. Чем выше разрешение у экрана, тем выше качество проекции. Но если пленка, на которую направлена проекция, будет низкого качества — то голограмма будет расплывчатой, нереалистичной.
Второй пункт — транслируемый контент. При создании видео или 3D‑объекта должны учитываться оптические свойства голографической системы. Так, к примеру, в голотеатре экспозиции «Николай Кузнецов — Человек-легенда» после установки театра и запуска проекции, художник вручную дорисовывал дым от сигареты, которую курил разведчик. Это делалось для того, чтобы голограмма выглядела более реальной, с правильным свечением в воздухе. Просто представьте: некачественный голотеатр выглядит так, как будто смотришь 3D‑фильм без специальных очков.
В видеофрагменте показан голографический театр в «разобранном» состоянии. Изображение на двух экранах и проекционной пленке складывается воедино, и зритель видит перед собой объемную картинку.
— Какие голотеатры вы делали?
— Если говорить именно о голографических театрах и не брать в расчет отдельно созданные голограммы, то мы создали 5 театров на 3 выставках. Причем их роли имели отличные друг от друга экспозиционные задачи.
В экспозиции «Николай Кузнецов. Человек-легенда» голотеатр играл центральную роль: сам Николай Кузнецов рассказывал посетителям о своей удивительной жизни. Голос распространялся по всей экспозиции, и даже если гости не смотрели «представление», то они слушали повествование. Оно тонко и гармонично дополняло поведенческий паттерн посетителей выставки.
Для театра мы соорудили пространство «комнаты», где стоял вполне реальные стул и стол, за который проекция героя садилась. В качестве транслируемого контента был отснят видеоролик, где актер исполнял роль первого разведчика, перевоплощаясь в те образы, которые при жизни носил сам Николай Иванович Кузнецов. Можно сказать, что это был театр в театре!
На выставке «Александр Невский. Судьба России» гостей встречала проекция известного российского артиста Дмитрия Певцова. Это был виртуальный дайджест всей экспозиции, где зрители знакомились с тем, что их ожидает далее в залах.
На этой же выставке был еще один голотеатр — реконструкция Невской битвы. И если в первом случае была видеопроекция, то здесь зрители видели смоделированную 3D-реальность. Этот театр дополнял повествование зала, помимо него посетители могли ознакомиться с событиями с помощью комикса, который с помощью видео-маппинга расположился на проекционных экранах.
Для экспозиции «Не словом, а делом» мы создали два голотеатра.
Один театр как информативное дополнение к залу, где были показаны предметы для кораблестроения и готовое судно в виде 3D-модели.
Вторая проекция была «лицом» одного из залов, где Мастер железоделательного цеха знакомит гостей выставки со своим ремеслом, которое корнями уходит в середину далекого XVIII века.
Все голограммы подкреплены атмосферными звуками: в первом случае слышны крики чаек, шум морских волн и работа молотка мастера по судостроению, а во втором — звуки раскаленного металла, лязганье железа, скрежетание, в общем ощущение, что ты попал на завод, даже становится душно и жарко.
— Для чего нужен голографический театр?
— Каждая выставка — это рассказ. Как увлечь посетителя в повествование истории? Да, безусловно, это должен быть интересный рассказ, но далее встает вопрос: в каком виде преподнести его так, чтобы увлечь и взрослую и детскую аудиторию? Мы нашли для себя ответ в разных способах подачи контента.
Голотеатр — один из вариантов погружения аудитории в выставочную экспозицию через реальные образы людей и восстановленных событий. Так мы «оживляем» героев, устанавливаем «диалог» между музейным пространством и зрителем.