Литейная форма как ключевой концептуальный предмет выставки
Как литейная форма стала не только приспособлением в чугунном производстве, но и символом эпохи в контексте экспозиции «Не словом, а делом»
22 сентября 2023 г.
Одной из главных линий повествования выставки было развитие железоделательной промышленности на Урале XVIII века. Затяжная Северная война требовала вложений со стороны государства. Петр I искал способы как можно быстрее и качественнее развить отрасль добычи, переработки руды и изготовления орудий для военных нужд. Никита Демидов в это время строил свою империю из городов-заводов на Урале. Две личности, которые объединили свои усилия и положили начало развитию горнозаводской цивилизации.
Для экспозиции мы искали предмет, который отражал бы в себе дух той эпохи. Литейная форма лучшего всего подходила на эту роль. Она повсеместно использовалась для изготовления чугунных изделий. В форму заливали жидкий метал, который остывал и чугунел. В реальности того времени так изготавливали в первую очередь пушки и пушечные ядра.
Мы использовали литейную форму не только как предмет прямого назначения, но и как образ, через который можно было метафорично дополнить повествование.
Показываем и рассказываем, что у нас получилось.
Оловянные солдатики потешного полка Петра I
1685 год. Будучи ребенком Петр собрал свое маленькое войско из детей и подростков в селе Преображенское, где он находился в ссылке со своей матерью. Постепенно забавы переросли в нечто большее, Петр создает «потешный полк» с настоящими обученными солдатами. Рядом строится крепость Пресбург, которую воины «осаждают» и «защищают». Полки осуществляют «походы». Потехи всё больше напоминают настоящие манёвры, а ведь царю всего 13 лет..
Расколотая держава
Держава символизирует раскол во власти. События 1689 года, которые приводят Петра к фактическому правлению. Петр собирается женится, Софья чувствует угрозу своей власти. Обе стороны начинают плести интриги и собирать единомышленников. В государстве происходит раскол. Итогом становится свадьба Петра и единоличное правление, а сестру Софью отсылают в монастырь – больше плести интриги некому.
С низложением Софьи побеждает не только Пётр, но и другой взгляд на дальнейшее развитие России.
Ордена
1697 год. По возвращению из Великого посольства Пётр учреждает и сам рисует эскизы первого в России ордена – Святого апостола Андрея Первозванного. Это главная награда России и сегодня.
Литейная форма пушки
Здесь в прямом смысле показана форма из которой получалось готовая чугунная пушка. После разгрома русской армии под Нарвой. Петр делает выводы. Он понимает, что нужно железо и много. В то время именно уральские заводы начинают в больших объемах изготавливать пушки и пушечные ядра для поставки на фронт военных действий.
Триумфальная арка
Триумфальные ворота по древнеримскому образцу появились в России при Петре. После Полтавской битвы в 1709 году царь велел возвести в Москве целых семь таких арок, хотя и временных, деревянных, но от лучших зодчих страны.
Петровская реформа русского типографского шрифта
Изменение письменности напрямую связано с образовательной реформой Петра. Каллиграфическая вязь –духовный символ, но трудночитаемые. Стране, где читать и писать нужно больше нужна реформа. В обиход вводится гражданица – шрифт на основе латинского наборного. Церковные книги продолжают издавать «по-старому», что способствует к разделению духовной и светской жизни россиян.
Астролябия
Во время Персидского похода любимый Петром флот получает один из важнейших инструментов – астролябию.
Герб Демидовых и монограмма Петра
Вместе с дворянством наследники Никиты получат герб, который позже окажется даже на Флорентийском кафедральном соборе.
Монограмму Петра сегодня можно увидеть на фасадах зданий Санкт-Петербурга и окрестностей, в том числе построенных даже после его смерти.
Литейная форма литейной формы
Любопытно, что сами литейные формы, с помощью которых расплавленный чугун превращается в слитки или заготовки, также изготавливались из чугуна.
На экспозиции гости увидели две половинки формы, заполненные горячим расплавленным железом.
Такой ход в оформлении выставки помог нам сделать экспозицию «объемной» и буквально притягательной: формы манили к себе посетителей, хотелось потрогать «металлическую» поверхность, ощутить прохладу и шершавость материала. На это и был наш авторский расчет. Это понравилось и детям, и взрослым. Что уж там, даже мы сами, гуляя по выставке, каждый раз шли и обязательно проводили рукой по державе или по каждой букве.
Хотите сделать крутой проект? Приглашайте нас, мы с удовольствием придумаем нечто запоминающееся!